URL Absoluta/Relativa

URL Absoluta

É composta pelo endereço (URL) completo, incluindo o protocolo,  servidor,  caminho, nome do arquivo e extensão.

EXEMPLO

http://servidor-exemplo/MyWay/Portal.aspx

Neste caso, tem-se a estrutura completa:

protocolo://nomedoservidor/diretório/arquivo.extensão

URL Relativa

Não contém uma ou mais partes do endereço. Para as informações ausentes, serão consideradas as informações da página (URL) que estiver acessando.

EXEMPLO

Se o protocolo e o servidor de uma URL estiverem ausentes, serão considerados o protocolo e o servidor da página atual.

/MyWay/Portal.aspx

Neste caso, tem-se o caminho, diretório e arquivo (página no formato aspx). A barra indica que a partir do diretório MyWay (do servidor atual), deve-se acessar o arquivo com o nome Portal.aspx. Esse endereço é o caminho relativo do exemplo acima da URL absoluta (http://servidor-exemplo/MyWay/Portal.aspx) e, funcionará no caso em que a página atual (que invoca o link) já esteja sendo acessada a partir do servidor-exemplo.

Para URL relativas, existem caracteres que facilitem a montagem da URL:

/ (barra): indica o caminho completo e nome do arquivo a ser acessado a partir do servidor atual.

~/ (til e barra): indica o caminho a ser acessado a partir do diretório virtual atual.

../ (ponto, ponto e barra): indica o caminho a ser acessado a partir de um nível acima do diretório atual. Essa opção permite combinar mais de um ../ para indicar mais de um nível acima. No caso dos links, o diretório atual será o que comporta os links do menu RHOLinks que localiza-se no caminho padrão do diretório de instalação: <servidor>/<projeto>/Produtos/RHO.

EXEMPLO

Considere o arquivo ClienteCust.aspx localizado na pasta Produtos/Cust do diretório virtual do MyWay. A seguir temos o exemplo de acesso a esse arquivo invocado a partir do caminho http://servidor-

exemplo/MyWay/Produtos/RHO/Link.aspx:

1. Utilizando / (barra): /MyWay/Produtos/Cust/ClienteCust.aspx
2. Utilizando ~/ (til e barra): ~/Produtos/Cust/ClienteCust.aspx
3. Utilizando ../ (ponto, ponto e barra): ../Cust/ClienteCust.aspx

Existe também a possibilidade de criar a URL relativa informando apenas o nome da página (por exemplo: Cliente.aspx). Nessas URL's, entende-se que a partir do diretório do caminho atual deve-se acessar a página contida na URL.

EXEMPLO

Página atual: http://servidor-exemplo/MyWay/Portal/Cadastro.aspx
URL relativa
: Cliente.aspx

Página a ser acessada: http://servidor-exemplo/MyWay/Portal/Cliente.aspx
(Observe que no diretório do caminho atual, MyWay/Portal, o sistema procura a página Cliente.aspx).