Cadastrando Categorias

Nesta função cadastre categorias com objetivo de criar agrupamentos de pessoas, estabelecer as relações entre as mesmas e representar a hierarquia funcional de uma organização.

Uma categoria hierárquica representa uma unidade departamental na qual podem pertencer um ou vários funcionários. Defina para cada categoria um tipo, previamente cadastrado na função Cadastrar Tipo de Categoria, e valores para os atributos de elegibilidade dos funcionários que devem compor a categoria.

Caso o sincronismo realizado não utilize grupo de empresas ou a empresa não faça parte do grupo, será permitido selecionar apenas a Empresa para obter as categorias automáticas e manuais, caso existam.

Quando o sincronismo realizado utilizar grupo de empresas, será permitido selecionar Grupo e/ou Empresa. Ao selecionar um grupo de empresas serão listadas todas as categorias automáticas do tipo gestor e funcionário compartilhadas entre as empresas do grupo. Ao selecionar uma empresa específica que compõe o grupo de empresas serão listadas apenas as categorias manuais da empresa selecionada, caso existam.

ATENÇÃO

Nesta funcionalidade as informações de grupos de empresas serão apenas para consulta, ou seja, não irão afetar o comportamento atual de cadastro de categorias manuais.

No campo Subordinado a, selecione a categoria superior, ou seja, a qual a categoria a ser cadastrada está subordinada, estabelecendo assim a hierarquia entre elas. Com esta indicação, os usuários pertencentes à categoria superior terão visibilidade sobre os funcionários pertencentes à categoria subordinada, ou seja, poderão visualizar e gerenciar os dados dos subordinados. Este tipo de visibilidade é denominada Visibilidade Hierárquica.

ATENÇÃO

O campo citado acima não estará disponível quando Tipo de Categoria selecionado possua a opção Caracteriza agrupamento isolado da hierarquia marcada como Sim.

Outro tipo de visibilidade é a Visibilidade Aplicada ou Não-hierárquica, que concede a uma categoria a visibilidade de outros usuários que não sejam subordinados à mesma. Caso deseje aplicar este tipo de visibilidade, acesse a função Aplicar Visibilidade.

As categorias disponíveis para a definição de subordinação serão somente aquelas que estiverem cadastradas com o tipo imediatamente superior ao tipo da categoria a ser cadastrada, considerando a hierarquia estabelecida.

EXEMPLO

A categoria Analista de Departamento Pessoal poderá ser cadastrada como subordinada de alguma categoria do tipo Supervisão, neste caso, a categoria Supervisão de Departamento Pessoal. Da mesma forma, a categoria Supervisão de Departamento Pessoal poderá ser subordinada de uma categoria cadastrada com o tipo Gerência, neste caso, a categoria Gerência de Recursos Humanos.

Caso a categoria manual seja subordinada à uma categoria superior, selecione-a através do campo Subordinado a. Nesse caso, se houver uma perda ou exclusão da categoria superior relacionada, o sistema exibirá a mensagem de inconsistência, informando que a categoria superior não foi informada.

Defina os funcionários que irão compor a categoria através das configurações de Elegibilidade. Informe valores para os atributos presentes. Os usuários que possuírem pelo menos um valor para cada atributo serão compreendidos pela categoria. Os atributos presentes são os identificadores selecionados no cadastro do Tipo da Categoria.

Caso na funcionalidade Cadastrando Tipos de Categoria a opção Possibilitar elegibilidade utilizando conceitos de várias empresas? estiver marcada como Sim, será possível selecionar a Empresa de origem para associar os valores dos conceitos relacionados aos atributos de Elegibilidade.

ATENÇÃO

Para as categorias que possuírem elegibilidade por Atributo adicional, de acordo com o Tipo de Categoria selecionado, serão considerados os atributos adicionais cadastrados nos módulos FPW Cadastros e Cálculos e FPW Tabelas Genéricas para a tabela Funcionários.

EXEMPLO

Neste caso, o funcionário José da Silva não é elegível para a categoria, pois o seu Cargo e o atributo adicional Matrícula do gestor são diferentes do estabelecido nos parâmetros da elegibilidade. Já a funcionária Marta Santos, possui todos os valores parametrizados para os atributos da elegibilidade, pertencendo então à categoria.

Um funcionário poderá estar vinculado a várias categorias, porém, no conceito funcional de hierarquia, deve ser considerada somente uma categoria. Apesar do usuário possuir a visibilidade estabelecida para todas as categorias que pertencer ao mesmo tempo, automaticamente o sistema vinculará o mesmo à categoria com maior prioridade, considerando:

Após considerar o tipo de categoria de maior prioridade, e o usuário for elegível a mais de uma categoria deste mesmo tipo, a categoria a ser assumida será a com maior nível hierárquico, e se o usuário for elegível a mais de uma categoria com mesmo nível hierárquico, ele assumirá uma delas aleatoriamente.

ATENÇÃO

A autenticação do funcionário não ocorrerá por meio de categorias com características de agrupamento isolado da hierarquia. Desta forma, se faz necessário que os funcionários, para se autenticarem no sistema, sejam elegíveis a pelo menos uma categoria pertencente a hierarquia.