Delegando Serviços

Delegar é o ato típico de quem tem algum poder e o transfere a outrem para que o exercite em seu nome.

O SA3 permite através da funcionalidade Delegação de Serviços que o(s) Operador(es) possa(m) delegar os seus serviços (funções/operações) a um ou outro Operador em algumas situações especificas, como por exemplo, quando sair de férias, licença, entre outras situações. Caso o Operador delegado, também tenha o direito de delegar seus serviços, poderá delegar apenas os serviços permitidos a ele, não podendo delegar as funções recebidas através de uma delegação.

EXEMPLO

O Operador delegado tem permissão nas  funções Cadastro de Operador, Cadastro de Grupo de Operadores. Recebeu através de uma delegação a função Cadastro de Perfil de Autenticação. Neste caso ele poderá delegar para um outro Operador do SA3 apenas as funções Cadastro de Operador e Cadastro de Grupo de Operadores.

Para realizar uma delegação, informe o Período da delegação e se deseja Personificar identidade. Marcando Sim,  o operador que receber a delegação poderá, no momento de sua autenticação, selecionar se deseja autenticar-se utilizando sua própria identidade ou utilizando a identidade do operador que concedeu a delegação.

Caso deseje Delegar serviços de outro operador, marque a opção disponível, selecione o mesmo e clique em Executar.

Na seção Delegar serviço para, adicione  os receptores da delegação, ou seja, para os quais deseja delegar tais serviços. Selecione o Tipo de receptor desejado, e a partir deste, o Receptor e clique no ícone . É possível delegar os serviços para operadores individualmente (tipo Operador), ou em contexto coletivo, a partir de Categorias e/ou Tipo de Categorias.

Na busca de operadores, tanto para a seção Delegar serviços de outro operador, quanto para a seção Delegar serviço para, clique no botão para refinar a consulta os usuários desejados. Selecione o Papel desejado, tendo como opções Usuário sem vínculo com pessoa, Funcionário ou Terceiro.

Caso selecione a opção Usuário sem vínculo com pessoa, selecione o desejado através do campo Operador. Se a opção selecionada for Funcionário, no campo Pesquisar por... selecione o conceito (Cargo, Centro de Custo, Empresa, Funcionário, Grupo Hierárquico ou Lotação) através do qual deseja filtrar o usuário e posteriormente defina os Valores de Consulta. Para Terceiro, estarão disponíveis para o filtro somente os conceitos Nome e CPF. Os usuários retornados pelo filtro estarão disponíveis para seleção no campo Operador.

ATENÇÃO

Serão retornados somente os Funcionários e Terceiros que tenham sido cadastrados como operadores do SA3.

No campo Serviços disponíveis, marque os serviços que deseja delegar ao(s) receptor(es).

Para finalizar, valide a operação clicando no ícone .

As delegações serão interrompidas caso:

• O operador ou grupo de operadores que delegou os serviços, seja excluído, bloqueado ou inativado;
  • O Operador que delegou seus serviços ou o Operador doador de serviços perca a permissão de serviço nas funções e operações que foram delegadas;
  • O Operador que delegou seus serviços ou o Operador doador de serviços deixe de participar de um grupo dinâmico;

Ao estabelecer uma delegação, a partir do período estabelecido, são definidos os status para delegação.

As delegações terão o status Em andamento quando o período de duração informado esteja em vigor, passando automaticamente para o status Finalizado quando o período de duração dessa delegação se encerrar.

Durante o período de duração de uma delegação somente o Operador que delegou os serviços  poderá cancelar a delegação assumindo o status de Cancelada mesmo que o período da delegação não tenha sido finalizado. Neste caso a data final do período assume a data atual do pedido de cancelamento.

ATENÇÃO

Só poderão ser canceladas delegações que estejam com o status Em andamento ou Aguardando, e após ser cancelada, a delegação não poderá ter seu status alterado para Aguardando, Em andamento ou Finalizada.

As alterações das delegações de serviço só poderão ocorrer naquelas onde o status seja Em andamento e Aguardando.

Caso o Operador deseje criar uma delegação para um período futuro, como por exemplo quando for tirar férias, a delegação criada assumirá o status Aguardando, e a partir do momento que o período inicial da delegação assumir á data atual, o status será alterado por Em andamento.

Para cancelar uma ou mais delegações, selecione as delegações desejadas, previamente cadastradas, e clique no botão Cancelar Delegações ().