Cadastro Dinâmico de Operadores

O cadastro dinâmico de operadores é um recurso que permite pessoas tornarem-se automaticamente operadores do SA3.

É possível realizar o cadastro dinâmico através de Autenticação Manual ou Automática.

ATENÇÃO

Para o cadastro dinâmico de operadores, é indispensável a criação de grupos de operadores de composição automática, pois é através deles que as permissões de acesso serão concedidas aos operadores.

Configurações Necessárias

Para utilizar o cadastro dinâmico, cadastre um Perfil de Autenticação, definindo o identificador de login que será utilizado para identificar o funcionário/terceiro que tentar se autenticar no SA3, em Configurações Gerais do SA3, marque Sim para a opção Utilizar Cadastro Dinâmico de Operadores, presente na seção Autenticação e selecione o perfil que deverá ser utilizado.

Configure as permissões dos operadores, sendo necessário:

No módulo FPW Núcleo, criar uma Lista de Conceitos aos quais os operadores terão que pertencer para receber as permissões a serem configuradas.

De volta ao SA3, criar um Grupo de Operadores com composição automática, definindo uma fórmula de composição, adicionando, no item Conteúdo, a lista de conceitos criada.

Para finalizar, na função Configurar Permissões, conceder as permissões desejadas para o grupo dinâmico criado, de forma que todos os operadores que tenham vínculo com um funcionário/terceiro, e que estejam abrangidos pela fórmula do grupo dinâmico, recebam tais permissões.

Cadastro com Autenticação Manual

Após realizar as parametrizações citadas no tópico acima (Configurações Necessárias), no momento do login, o funcionário/terceiro deverá clicar em Nunca Acessou e informar o identificador de login. Serão realizados os processos de Definição de Senha (veja seção Definição de Senha presente nesta página).

Cadastro com Autenticação Single Sign - On (SSO)

Caso opte pela utilização da Autenticação Automática, em Configuração de Autenticação, selecione a obtenção de credencial diferente de Manualmente.

Após a seleção do método de obtenção da credencial é necessário selecionar o sistema de autenticação. Observe que a configuração pode variar dependendo do sistema de autenticação selecionado.

Active Directory ou LDAP:

Para utilizar algum destes sistemas, na tela de Configurações Gerais do SA3, além de optar por Utilizar cadastro dinâmico de operadores e selecionar o perfil de autenticação a ser utilizado, defina qual o Atributo LDAP deverá ser utilizado para se relacionar com o identificador do perfil e identificar o funcionário/terceiro.

ATENÇÃO

Para que as configurações sejam válidas para todos os usuários pretendidos, o Atributo LDAP selecionado precisa necessariamente ser comum para todos os usuários da rede que irão se autenticar, ou seja, todos os usuários precisam ter o atributo preenchido.

A informação contida no Atributo LDAP precisa ser equivalente à informação do papel selecionada como identificador de login no Cadastro de Perfil de Autenticação. O SA3 verifica os valores para tal atributo no cadastro dos funcionários/terceiros, realizado no FPW Cadastros e Cálculos (para funcionários) e FPW Gestão de Terceiros (para terceiros) e, após identificá-los, a partir das informações da ficha cadastral, realiza o cadastro do usuário automaticamente no SA3.

EXEMPLO

SA3 ou People Soft:

Caso opte pela utilização de algum destes sistemas é necessário somente realizar o procedimento do tópico Configurações Necessárias presente nesta página.

Com o método de obtenção de credencial e o sistema de autenticação selecionados, quando o Funcionário/Terceiro tentar se autenticar, sua credencial será obtida automaticamente, e com ela realizar o cadastro do operador, e serão realizados os processos de Definição de Senha (veja seção Definição de Senha presente nesta página).

Definição de Senha

Apos a criação do operador, caso a opção Utilizar e-mail para definição, alteração ou esquecimento da senha? na seção Critério de definição e alteração da senha do Perfil de autenticação não esteja selecionada, o usuário será redirecionado para pagina de definição de senha, caso contrário o sistema irá enviar um e-mail para definição da mesma.